据报道,一款名为“荒岛求生3:澳大利亚故事”的手机游戏,因为内容要求玩家在澳大利亚这个“世上最危险的地方”,入侵土著家园并与之战斗求生。如果杀死土著,玩家将获得食品和武器等求生的必需品。15日,澳大利亚原住民乔治亚·曼特尔在美国公益请愿网站“change.org”上发起联名情愿。请愿书写道,“杀死澳大利亚土著不是游戏。销售渲染种族主义和澳大利亚土著负面形象的手机游戏是不能接受的。”

短短几天,change网上已经获得6.5万人的签名,要求此款游戏下架。16日,谷歌和苹果将会把这款游戏移除。谷歌发言人表示,很高兴这款游戏被移除,谷歌不会允许“违反公司政策的应用出售”。苹果公司并未对此事件进行评论,而此款游戏的开发者——俄罗斯游戏商“GFTEAM”也没有进行回应。

曼特尔说,“拿种族屠杀当噱头取乐算什么?游戏开发商竟然用这种方式赚钱,这令人震惊。无数土著人被屠杀的历史现在看依然触目惊心,而这款游戏竟又在为殖民主义者开疆扩土”。澳大利亚反种族歧视专员索奉马赛恩也表示,这种鼓励仇恨和暴力的游戏应该受到谴责。澳大利亚通讯部长费菲尔德说,“我对研发这种游戏的人和出售这款游戏的应用平台感到震惊。我们已经要求游戏开发商作出解释”。

据英国报道说,澳大利亚2300万人口中,土著有47万。在英国殖民时期,土著人口曾经超过百万。澳大利亚土著是该国最弱势的群体,这个群体面临疾病、犯罪率高等社会问题,其教育水平、就业率和寿命都比其他群体要低。

“Change.org是一个在线请愿网站,创立于2007年。该网站位于美国特拉华州,使命是授权任何地方的任何人发起,加入和赢得能够改变社会的活动。“Change.org”这两年发展迅速,用户数量从2012年年初的600万人激增至目前的3500万人,是同类网站中规模最大、发展速度最快的一个。很多国家的网民都在该网站发起请愿活动。如有关北英格兰加入苏格兰的请愿书已经有超过1.5万人签名。另外,美国政府还跟“Change.org”合作,规定在该网站上收集到的签名与在白宫“我们人民”网站上的签名同样有效,只要累计超过10万人,白宫就要进行处理。

发表回复