2020年11月27日,TSM微博官方正式发布了SwordArt加入战队的消息。根据多方媒体透露,蛇蛇SwordArt的薪资是2年600万美元,刷新了当时北美LCS赛区的记录。以辅助身份拿到这种级别的薪资,在LOL职业选手中应该是第一人。当然,这不代表蛇蛇是LOL历史最强辅助或者荣誉最多的辅助,这是两回事。

我们就从蛇蛇加入TSM这件事说起,聊聊什么样的职业选手最值钱。这里说的“值钱”,不包括选手商业价值,尽管选手商业价值还是算到了薪资里,但我们依然只从能力方面去判断。

LOL这款游戏中,五个位置当然都很重要,但一定有主次之分。从分路来说,中单的整体作用、前中期影响力和可操作性明显高于其他路。上下野三个位置,大概也能在游戏中探到中单的影响力级别。至于辅助,其实际影响力和玩家潜意识中所认定的影响力,都是五个位置中最低的。而在实际的选手转会价格上也有体现,中单选手薪资(或转会费)往往更容易达到天价的级别,比如Rookie、Doinb和Knight等人,上单和ADC的次之,比如JKL、Theshy和Nuguri等人,打野再次之,比如Karsa等等。而以辅助身份拿到高薪资的选手,少之又少,和其他位置更是难以比较。但有一种情况除外,那就是像蛇蛇和当年巅峰Mata这样的选手。

SwordArt对于SN的价值

一句话,SwordArt是SN能够有效执行各种战术的核心选手之一。蛇蛇既是SN的辅助,也是SN的指挥,还几乎承担了半个分析师的作用,甚至在队伍构建和团队沟通上,蛇蛇也承担起领导者的角色。在塑造一支成熟职业战队的层面上,作为赛场老人的蛇蛇对于SN因居首功。蛇蛇是SN的领导者,也是SN的调剂者。蛇蛇离开SN,实际是带走了SN的“执行体系”。此后SN那些天马行空的战术设计会更难落实到实战中,队内的各种不同观点或许也不容易被糅合。所以蛇蛇离开SN之后,叉烧再留在SN的意义就不大了,S10决赛其实就是当前SN人员体系的实力上限所在。SN在这次转会期的危机则是,能否找到合适队伍以及未来版本的辅助选手,以及能否在队内培养出新的指挥选手,最后就是能否找到构建SN战术体系的教练班子。我做一个粗浅判断,S10之后的SN大概率要走一段时间的下坡路。

弄明白蛇蛇对于SN的价值,其实也就明白了蛇蛇对于TSM的价值。后者送走了两位属于LCS旧时代的活化石选手,是下定了决心要重组人员体系重铸LCS荣光,而辅助蛇蛇就是一个非常合适TSM的人选。所以蛇蛇加入TSM,其实就去帮助他们构建一支新战队。另外,TSM甚至是LCS赛区,已经有意在向亚洲队伍学习战术打法,引入蛇蛇也是为了引入LPL的训练方式和战术理解。这些东西能够提升TSM的基本能力,亦非常关键。

什么样的选手最值钱?

蛇蛇是辅助选手,就已经如此值钱,那么和其他位置的高薪选手一起观察,他们有什么共通之处吗?

我们需要注意一点,蛇蛇值钱,不是因为他的操作有多好,而是在于他对于整个团队的影响力。也就是说,一名选手能否打出天价级别的身价,不在于他自己位置上的能力,而在于他对于团队贡献。我们不妨带着这个思路去看看其他位置的高新选手。

Doinb

Doinb的具体薪资是多少我不知道,也没有必要去细究,但在中单位置里绝对是数一数二的。FPX无缘S10门票之后,一向寡言的刘青松曾发布微博,其中谈到Doinb,直言他是自己心中最强的中单。能让刘少说这种话的人,职业圈中恐怕少得可怜。而刘青松作为和Doinb一起共事的职业选手,他比外人更加明白Doinb对于FPX的重要性。LPL早有赞言,说Doinb是自带体系的选手,一个人能撑起一支队伍的打法。说起打法风格,总有人觉得选手风格有时会限制队伍。可是这不知道他们想过没有,那些连自己风格都整不明白的队伍有多惨?这些队伍需要花费多久时间和辛苦才能找准自己的打法?因为打法风格问题而成绩落寞的LPL新老战队,怕不是一抓一大把。有一说一,没有Doinb就没有FPX的战术体系,也没有FPX在S9最辉煌的时刻。我研究FPX打法很久,但这里就不展开说了。我想强调一件事,未来的FPX可以没有Tian,但不能轻易失去Doinb,否则这支队伍就基本要解散重组了。Doinb对于FPX,不只是中单,也不只是核心指挥,而是团队精神的主导者。

JKL

有些人看不清JKL的能力,但另一些人能看明白JKL的价值。我个人不在意他是冰皇还是水皇,只要他不杀人放火不做违法的事,那么我就从赛场价值的层面去判断他。LOL这圈子,谈成绩最高尚,谈人设最下作。

JKL是一个很勇敢很聪明有大心脏的职业选手,年纪不大但是心态要比很多年长的人都强。不过人各有所长,有些东西就是天赋,却也不必羡慕。JKL在IG的成长和改变被一些人忽视了,他在赛场后期大多数时候的稳定发挥,总被偶尔的失误所导致的舆论所掩盖了。实际上,JKL作为AD选手对于一场比赛有较为明确的整体把握,并且具备指挥才能,对于团队成员的引导也非常关键。TES当时不惜花费天价都要引入JKL,就是他们深切地明白TES最缺的东西是什么,这些东西正好在JKL那里。JKL这种类型的职业选手,只要思想不滑坡,迟早是会进入顶尖之列的。那么JKL为什么值钱呢?一是正常情况下的一流对线水准,二是他对于一支队伍在团队心态和中后期指挥方面的改善。

Theshy、Rookie和Karsa等人的身价同样很高,他们在团队沟通中不一定具备足够影响力,也不一定是指挥核心,但他们依然对于比赛有绝对影响力。Theshy,用个人能力和比较独特的打法,将赛场注意力拉到了自己的上路,他在团队层面的价值是牵制了对方的精力,从而影响整个战局。Rookie,也是有自己一套独特的方式去帮助团队,比如在中期减少资源获取从而提升队友的发育,然后用个人能力刺杀对方关键人物,以此打乱对方的比赛节奏并提升己方优势。这同样是用个人的行动去影响了团队的胜负。还有Karsa,他是一个你随便放到任何一支队伍以及任何一个游戏版本中,都能打出个人作用的打野选手。他对于野区设计和前期gank节奏有独到理解,在团队中的适应性极强。换句话说,你买了Karsa之后不用担心他在短时间内“变质”,而他在前中期对于团队的帮助能力早已体现在RNG和TES两支队伍中。

价值

最值钱或者说最有价值的职业选手,首先要具备强大的个人操作能力,起码不能低于蛇蛇在2020同级别辅助中的水平,其次,这种选手需要具备指挥能力或者实打实的开团能力,选手对于团队的影响力需要超出其个人的所属位置限制,最后,天价选手在队伍建设中往往具有重要意义,要么是战术核心,要么是精神领导力核心,等等能力。按照这个标准,往前三年往后三年,你就能明白为什么有些选手看似很猛,但在转会期却未必能达到让人惊叹的身价级别,而有些选手的身价却又会远远超出大众的预期。至少在未来的LPL赛区,那些首先具备开团能力和指挥能力的新人选手就值得特别关注。

发表回复