中国目前的游戏发展状况可谓是冰火两重天,手游市场生机勃勃,但也暗藏危机,端游则是一片死寂,让人失望。这一切的背后,其实都是资本作祟。国产手游目前是两个方向,一类是拷贝海外市场的优质游戏和端游移植到手机上,这类游戏以某鹅大厂为主,旗下的手游吃鸡,王者都是如此,某鹅将海外优质游戏,买回国内代理,再移植到手游上,完全没有任何的创新与自研能力,实打实的拷贝忍者。

另一类是小众领域的自研游戏,这其中以二次元为主。就拿海外市场来说,目前日本游戏市场前20的中国游戏,其中有八款都是二次元,其中以原神、阴阳师、碧蓝航线、明日方舟这类手游为主,之所以形成目前这种情况,其实从资本逻辑来看,还是可以解释的通。

资本的本质就是趋利避害,追求利益的最大化。以某鹅为例,其从最开始的社交网络企业,转型到游戏企业,再转型到投资企业,对游戏行业也是尽显投资之道。目前旗下的多款热门游戏都是将海外的版权买入,在进行国产化改编而成,这其中包括和平精英,王者荣耀,LOL手游以及还未上市的DNF手游,QQ飞车手游等等游戏!

这游戏原本都不是某鹅自研的产品,其实都是海外的热门游戏,在国内进行代理之后再移植到手游上。国产自研游戏也可以做出很优质的产品,但是由于自研游戏成本投入大,周期时间长,而且市场能否接受也是一个未知数。致力于国产主机游戏《暗黑悟空》来说,这款游戏已经经历了几年的测试,依旧没有办法上线,很大的程度来说就是实力不够,以至于产品研发周期长。

那么为什么二次元手游会出现大量的自研现象呢?首先是二次游戏的制作成本相较于很多大制作游戏来说,成本较低,中小型公司能够接受,第二,在主流市场被大厂掌握的情况下,很多小型游戏公司和工作室只能另辟蹊径。二次元游戏大体来看,投入的成本低,因此是目前情况下,小厂商走向成功的捷径之一。

当然了,这类游戏的品质还是可以值得肯定的,因为是自研,所以说投入的心血一点不比大厂少,但他们稍有成绩之后,会继续投入到自己的游戏开发当中,比如米哈游的《崩溃三》,在有成绩后,他立马推出了《原神》这款游戏。《原神》还是非常的优质,在海内外广受好评。

由此可见,国产游戏目前在自研道路上,唯有二次元类手游继续坚持,其他类手游大都以模仿,拷贝以及跟风为主。除了以上几款二次元手游之外,《零之战线》这款二次元手游同样在日服,得到了玩家的认可,在日服获得了不少日本玩家的喜爱,作为二次元发源地,日本玩家对这类游戏有独特的情感,当然也对这类游戏有很严格的要求,制作的好坏直接决定了,这款游戏能不能被玩家的接受。

《零之战线》从日服的表现来看,确实已经赢得了日本玩家的喜爱,这款游戏在tap tap上的评分达到了8.5,虽然不及《元神》,但已经是比较高的分数了。《零之战线》之所以得到日本玩家的喜欢,其中一个很大的原因,就是画师占据了主要因素,二次元游戏,其中很重要的一点就是画风和质感,《零之战线》的画师,绘画了100多个人物的立绘。

全部都是漂亮妹子,在日本肥宅当道的这个年代,显然二次元美女,更可以吸引玩家的注意,所以在日服广受好评,那么国服《零之战线》什么时候上线呢?目前还没有具体的消息,不过九月份已经测试了一段时间,在B站上已经有很多相关的视频,总体来看质感非常的卡通和二次元。那么国服《零之战线》上线之后会有什么表现呢?让我们期待一下!

发表回复