炉石传说作为一款卡牌游戏,应该说已经是主流卡牌游戏里,上手难度最低的一个了,但即便如此,对于新手来说,依旧有着大量劝退点。

1、贵,几个488下去,一点水花都打不出来

炉石传说贵不贵,是一个老生常谈的问题,而且从通行证上线且暴雪依旧没有打算做出改变来看,这个问题恐怕还不会有任何缓解,并且只会愈演愈烈。这里也许有玩家会觉得,“几个488”下去还打不起水漂来有点夸张了,毕竟一个版本一个488勉强也够。

但实际上,站在新手的角度,一个488也就七八十包,对于一个版本来说都不够,更别说炉石这十几个版本了。标准天梯,出了除了经典卡跟基础卡外,还有最少四个,最多六个扩展包在,开上七八十包能干什么?

也许有玩家认为,拆了一个488的重复卡,也够合成一两套卡组了。那且不说是不是真的够,一个新手,真的知道该合成什么卡组吗?如果环境里有个一家独大的巫妖王,那没什么好说的,新手也能知道合成什么。但如果是“百花齐放”的版本呢?别说新手懵了,就是一般的玩家,也未必知道应该合成什么样的卡组。

2、环境多变

这也是游戏中一个非常矛盾的点,环境到底应不应该多变,补丁应该多一点还是少一点?如果环境里有巫妖王,老玩家/核心玩家会觉得玩多了没意思,都是毒瘤互怼,一点新意都没有。但对于新玩家/轻度玩家来说,有巫妖王,他们就能知道玩什么;而要是没有巫妖王,核心玩家是开心了,怎么打怎么有新鲜感,但是对于轻度玩家来说,真就懵了。

有这个矛盾在,设计师不轻易削弱卡牌/卡组就是有理由的事情了,可以降低玩家的学习成本;而经常修改也会出现问题,环境是多变了,但新玩家轻度玩家,真不见得会习惯新的环境。本来用“巫妖王卡组”打得好好的,怎么环境说变就变了?

3、新老玩家的矛盾有多大?

如果一个玩家长期出没于论坛、贴吧之类的地方,那可能知道“百花齐放”环境下应该玩什么;但一个新玩家,轻度玩家会这么干吗?不会的。所以多变的环境对他们来说就是“弊端”而非“优势”。

新老玩家、轻度硬核玩家之间的矛盾,其实一直是所有游戏工作人员所希望尽量调和的。但就因为二者在同一个游戏上花费的时间/精力/金钱都不一样,所以要完全调和二者矛盾,根本就是不可能的。这也是为什么策划做了一件事要被骂,不做还要被骂的原因。

大家可能普遍觉得,削弱一个毒瘤卡组,是一件好事儿。但是有没有想过,如果某个玩家刚刚倾家荡产合成了这套卡组,那对他来说还是好事儿吗?

当然,让策划永远站在大多数人的角度考虑问题,可以一定程度上缓解这个问题,但也仅仅是缓解,因为——照顾大多数而忽略少数,跟电车难题有什么区别?

你看,这游戏的新玩家是很难融入的,要不要照顾好老玩家,暴雪看着办吧。


新人,你有舍不得花钱。你不被老手虐,对得起老手前几年的时间投入吗?我就买过一个黄金卡包,一个新手礼包。玩了五年。新版本开始我都能凑一套或者两套卡组玩。问题是我才玩的时候还不是啥都么有,当初羡慕别人的橙卡。玩了两年的94牧,别人有啥我玩啥[笑着哭][笑着哭][笑着哭]


狂野养老院,小号一套奥秘法玩了两年,大号奇数骑魔块术宇宙术玩了三年多了,标准是真的玩不起,萌新建议花两年养号和一套狂野常青树就算毕业了,以后每个月钻5传说慢慢和第二套卡就可以白嫖了[呲牙笑][呲牙笑][呲牙笑]

Forllmalin 回复:
花两年养号可太孬了,如果真想接着玩,最好花个10块钱买个金币号或粉尘号,组一套卡组玩!
12-28 01:29

发表回复