【前言】:近期雨泽将对王者荣耀中的众多意识、技巧总结,并通过详细描述让同学们更清晰的理解;由于需要掌握的全局意识极多,所以必须分为多篇长时间的理解学习,只有将这些技巧融会贯通那么上王者也将不再成为难题!

因为篇幅众多,雨泽将其分为:兵线、中立资源、对抗路、中路、发育路、打野、游走等几个大的框架,然后再从大框架中衍生各种关于大框架内的基础意识,所以这是个“大工程”哟~(千万不要觉得多就放弃啦!每篇文章不会太长,一天五分钟即可)。

记得点赞并关注雨泽!

①什么是兵线

兵线:从水晶出发经过三路(对抗路、中路、发育路)去往敌方水晶的非英雄单位,并且拥有红/蓝阵营;

阵营:MOBA游戏双方5V5对决,将其分成红、蓝色方;

当你处于红方阵营看见蓝方小兵,你们就是敌对状态(游戏中显示的红色攻击目标即为可攻击状态),而你在红方阵营看见红色小兵,你们就是友军关系(可将英雄理解为将军,而小兵即为士兵),但是这个小兵并不受英雄控制反而是程序化的,只会埋头冲锋陷阵直到敌方水晶告破为止!

线上的小兵并没有装备区分,所以在相同时间段内、同种小兵时,在没有敌我双方英雄干涉之下,小兵将会在三路呈现镜像(即如果红方小兵在上路占据优势,那么蓝方小兵肯定在下路占据优势反之亦然);

但在正常的对局中经常会有英雄的干预(清理兵线),这样便破坏了兵线的运行稳定状态使得三路兵线进入一个可控状态(即自动推进转手动推进),而这种状态下必须由双方共同维持!

如果红方清理兵线而蓝方不清兵线,就会出现红色方小兵都在蓝色方防御塔下的情况反之亦然。

当然正常情况下即使我们不处理兵线,兵线也有强弱之分从而根据我们的意愿推进!我们一起来认识一下各种小兵吧~

②小兵的种类区分

在相同类型的小兵(炮车兵对炮车兵)对拼他们往往会打成平手从而在王者峡谷中形成镜像,

但是因为小兵的强弱区别就会导致即使我们召唤师不去清理兵线,兵线也能按照我们的想法推进,如何做到的?

首先我们将他们进行区分,只有明白他们的强弱才能熟练掌握运用。

对局中每一波兵线都会从水晶中出生三个小兵,而先锋主宰则可将其看成是“三合一”。

游戏内前四分钟,每一波兵线都会有三只小兵分别为:近战士兵、两个远程士兵;

近战士兵:血量、抗性较高,攻击力偏低(抗揍但没伤害),而远程士兵:血量、抗性较低,攻击力偏高(有伤害但是脆弱),

可以将近战士兵理解为前排坦克而远程士兵则是射手法师这类的小脆皮,我们打团战的时候都知道优先攻击敌方输出,所以清线时更要懂得优先清理远程小兵!

游戏内四分钟后,每一波兵线的三至小兵分别为:近战小兵、远程小兵、炮车兵;

对比前四分钟的兵种,我们不难发现四分钟后新增一个兵种为炮车兵,炮车兵:综合近战、远程小兵的所有优点抗性高、攻击高(有伤害还能抗伤害)极其利于推塔;可将其理解为英雄中的战士职业,能抗能打属性综合。

炮车兵自从四分钟后出场只有在先锋主宰出现时才会规避,其它时候都会出现在兵线中直至敌方高地防御塔告破,出现超级兵时它才会“功成身退”将兵线主导权让给超级士兵!

超级兵:将敌方高地防御塔推掉后才会出现的兵种,它类似于炮车兵的升级版即加强它的输出、抗伤能力(各属性在炮车之上),将他们理解成等级差时炮车兵相当于1级超级兵就永远比它高一级。

通过不同时间超级兵属性对比,我们知道随着时间的推移,兵线不仅给予英雄更高的经济同时小兵本身强度也会随之增长。

到大后期(20分钟后)每一分钟超级兵都会有提升,直至最后能够站撸英雄你就会知道整个王者峡谷并不是英雄说了算,而是超级兵!

而王者峡谷中,还有一种名称为主宰先锋的生物,是在前中期属性高于超级兵的物种;只有在击杀先锋主宰、暗隐主宰后才会在己方兵线中出现,

而先锋主宰只有在游戏内的两分钟出现,9:55时消失;暗影主宰则会在10分钟出现,19:40消失。

可将先锋主宰(只有一波主宰先锋)理解为暗影主宰(击杀后给我们提供三波主宰先锋)的小兄弟。

先锋主宰将原本兵线“三合一”,所以融合各兵种优点攻击高、远程范围伤害、血量高抗性高;

所以它比一般的兵线更难以清理,并且推进能力强给予敌方经济加成较少,很适合于推进使用。

③兵种的强度

根据兵种的不同,我们可将其对应强度排序由低到高:普通小兵(近战、远程兵)<攻城车(炮车)<超级兵<主宰先锋。

由于20分钟后暗影主宰不再出现,所以超级兵称霸;

明白了兵种的强度以后,我们就需要根据兵线的强度进行运用:

在前十分钟,如果你想不管兵线的同时但希望它能自己推进,就要队友配合击杀先锋主宰,让先锋主宰替你推进(而如果敌方不及时回防一塔就会被兵线拆除),而正面战场我们则可以以多打少(因为敌方回双边清线),这时需要强行开团因为敌方少人不会主动和你打,必要时可利用干扰强行越塔。

拿到优势后继续压兵线争取尽快拿下敌方高地防御塔,将超级兵召唤出来后就可以放心参团偶尔带线,因为超级兵会帮助我方进行兵线推进。而随着兵线的强度增加,敌方只会越来疲于应对(要管兵线还要顶住敌方的五人压力)从而逐渐转为败局。

【后话】:这一篇文章主要介绍的是兵线的定义、种类、强度属于最基础的知识,但不可小瞧这些知识它会让你知道兵线的运行情况,知道如果当前不清这一波兵线后续的一分钟内兵线的大致运行趋势,雨泽在文章中并没有提及兵线也会有累计的情况存在以多打少,所以需要注意当敌方兵线积累太多时,即使是最强的主宰先锋出马它也无法做到将敌方小兵全部击杀,所以当你看见敌方小兵有累计的趋势一定要尽快清理,否则积累过多将成为敌方的主要推进力量。

篇二将会讲到兵线的对称性运用、破防机制、不同分路兵线的提供属性加成不同等;

记得点赞并关注雨泽~

发表回复