拥有至高无上的权利和充裕富足的物质生活是无数人趋之若鹜的生活,每个人都想追求更好的生活,但在很多时候你所想要争取处的位置和承受的压力与你渴望的东西都是成正比的。自古高处不胜寒,登高望远,就必须要站在顶峰直面那些来自于山脚下人的虎视眈眈。人往高处走,只有水才会往低处流。尽管前路未知曲折,只要足够坚毅我相信我们仍然能够踏上更高更远的路。

若谈论到地位的崇高性,不得不提首当其冲值得讨论的便是我国中国古代历史上的各代君王。君主是一个国家一个社会的领导者,拥有着不容他人置喙的权利。但在其得到天下人的敬仰之时,也承担着所统治的整个社会百姓的期待。历史是公平的,只有明君才能得百姓拥护在史书上流传千古,史册记载将君王的生平功过都尽书于笔上。最开始皇帝这个名词的来源是在秦始皇时期。秦始皇后开始成为了天子的最高尊号,在中国漫长的帝王制度社会中,皇帝是国家的最高领导者也是专制统治的权力的象征与代表。

我国历代王朝无数君王,基于他们特殊的身份象征。他们对自己都有着独特的称谓,总结下来,我国历史上君王对于自己的称谓大致有朕、孤、寡人等。尤其是朕这个词在秦朝之前仅仅只是一个代称,我国最早的一部解释词义的专著《尔雅·释诂》中说:\”朕,身也。\”在这里朕单单表达我的意思,而直至秦始皇灭六国后才将这个词作为皇帝的专有称呼使用。在先秦时代时,不分尊卑贵贱人人都可以自称为朕。屈原曾在离骚中写到:\”朕皇考曰伯庸\”先秦词义里的解释较为复杂,虽然朕这个词作为一个第一人称代词,但这并不与后世的吾,我等这一类第一人称代词相同。

到秦始皇统一六国后,丞相李斯就建议将朕这个词作为皇帝专用词,这也取自于天下皆朕,皇权独尊的意思。这代表着君王至高无上的权威,这也是一个比较书面化的自称,往往出现在诏书等官方文书上。在朝廷议事之时,也常常被国君使用。朕一般只能用作皇帝的自称,从黄河流域起源发展的华夏文明,丰富的水产让黄河流域的我们能够用船只获得丰富的食物,有了食物才能够更好地生存延续下去。舟,在这时候也意味她追求着无法替代的重要性,同时也暗合了君主与人民的关系,水能载舟亦能覆舟。君王和百姓的关系就如同水和舟,因此一个负责人,君主对国民的作用是十分关键的,很多时候,因着这份关键性,君主的压力和你就会越来越严重。

因此,朕这个自称其实在某些时刻也能够体现出帝王的孤单,虽然位高权重但外人之巅,无人之境只有自己。在我国现代翻拍的中毒历史剧中,通过现代的镜头和演员的演绎其实也能够反映出帝王的不易。

都说最是帝王无情,但其实身为一个国家的统治者。无论是在情感上还是在政治上承受的都要比别人多得多,荒淫无道的君主或者只会为当下的享乐和美色所迷惑。反而感受不到更多孤独。而我国历史上那些贤明的君主就要在政治上做出一番成效,就难免会在情感上失去平衡。就是也许你会说,后宫佳丽三千但这之中真正能够设身处地地考虑到他的思想和理解他的处境的人并没有多少。

更为可笑的是,看似否定人风光的背后。也暗藏着许多黑暗和隐晦的一面,正是因为他们所处的这个地位,反而会丧失很多亲情本该有的平凡温暖。我国历史上争夺王位的例子数不胜数,兄弟反目,手足相残也大有人在。那在这一方面,身为君主,真正的能感受到作为一个平凡百姓所能感受到的温暖吗?对于他们来说,拥有一个平凡的家庭和所谓一生一世一双人都是妄想。在做出每一个决策和举动之时,都要考虑自己的举动给国家所带来的影响和后果,因此万人之境今晚也自是十分孤独。

朕,寡人,孤都是我国历史君王对自己的自称,这些称谓一方面象征着他们的地位另一方面也暗含着他们内心的情感发泄。朕也多用于官方场合和书面表达,在政治朝堂上使用的比较多,而孤寡人则多是君王在后宫或者寝殿休息时的自称。那高高的紫禁城之内,那些看似。坚强高贵的君主,他们也有着自己的情感需求和表达。

发表回复